пятница, 27 мая 2011 г.

Пессимизм

Не понимаю выражение "здоровый оптимизм". По-моему, как раз здоровью-то от оптимизма сплошной вред, в отличие от того же пессимизма. К примеру, висит над речкой мостик, хлюпенький такой. Оптимист посмотрит и скажет: "Нормально все, мост - как скала." И пойдёт. И нет гарантии, что дойдёт. А пессимист - тот начнёт сомневаться, колебаться, и пойдёт другим путём. В прямом смысле или фигурально. Налицо не только польза здоровью, но и потенциальный прогресс - если пессимисту будет лень тащиться в обход (а ему, скорее всего, будет - что-то я пока не встречала гиперактивных пессимистов), то он либо мостик укрепит (инженерная смекалка), либо вообще какой-нибудь новый способ переправы придумает. И свою шкурку сбережет, и прогресс подвинет.

До сих пор я считала себя реалисткой. Ну, с уклоном в здоровый пессимизм. Но теперь решила, что хочу быть пессимисткой. Реализм какой-то скучный - а-ля чукча, что вижу, то пою. Ни полета фантазии, ни взгляда в будущее. Оптимизм и пессимизм все же включают в себя какой-то элемент творчества. А мне нравится считать себя натурой творческой (о, чую в себе наклон к оптимизму в самооценке, не к добру).

Вообще считаю, что у нас, настоящих здоровых пессимистов, должны быть:
1. крепкие тылы (т.е. соломка под задницей, и побольше, побольше)
2. полные карманы (запас на "чёрный день", "на случай дождя" и "если лодка перевернётся")
3. смелый взгляд в будущее (желательно, предварительно удостоверившись из-за угла с помощью зеркальца, что горизонт чист).

4 комментария:

  1. Ну Наташа, держись. На правах пессимиста преподношу свою критижу. Во первых, не стоит путать оптимизм с наивностью, а пессимизм - с мудростью. Человек который не смотрит на качество моста, либо не очень умен либо фаталист/пофигист. С другой стороны, человек который ивидел проблему с мостом и захотел его улучшить или починить, это отнюдь не пессимист. Скорее это очень амбициозный, энергичный, и целеустремленный человек, каковые обычно являются оптимистами.
    Теперь насчет натуры творческой. Если ты пессимист, то тебя скорее всего интересуют темы апокалипса, всемирных заговоров (conspiracy theories), и т.п. Оптимиста же интересуют темы любовных приключений, фантастики, фэнтази, и т.п.vНо а реалисты предпочитают биографии и драму. Мои 2 гривны...

    ОтветитьУдалить
  2. Не, Оль, не могу с тобой согласиться. По определению, пессимист - это индивидуум, который в качестве жизненного кредо придерживается мнения "стакан наполовину пуст" (или, используя пример литературной классики - "пациент скорее мертв, чем жив"). С мудростью/ наивностью прямых корреляций не вижу, как и с фатализмом/ пофигизмом. Насчет конспирологии - это даже не оптимизм/ пессимизм, а паранойя. Кстати, я вполне допускаю, что и конспирология и "конец света" могут интересовать и оптимиста (правда, тот будет уверен, что так или иначе все "кончится хорошо").
    С одним я все же соглашусь - мой пример с мостом, пожалуй, не самый удачный.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, ну как я тебе могла 2 гривны вставить, а? сама догадаешься или подсказать "откуда ноги растут"?:)


    Наводка: Кто у нас в семье великиий Белинский?

    ОтветитьУдалить
  4. Аааа, Оль, ты права. Я как-то не обратила внимания на ник. Даже немного удивилась, чего это ты в философию подалась. "Гривны" я заметила, но подумала, что это Витюшина харизма на тебя давит. Теперь отчетливо вижу, чью волосатые ноги торчат из этого комментария :))).

    ОтветитьУдалить